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ZUCCHERISSIMA porta in tavola il sole

La zucca è un ortaggio davvero miracoloso: non fa ingrassare, migliora la circolazione e il transito intestinale, aiuta contro la ritenzione idrica e i parassiti, sconfigge ansia e insonnia…

Tante le proprietà di questo ortaggio  dall’ allegro colore arancione e dal sapore dolce e vellutato

Oggi vi presento ZUCCHERISSIMA, che viene prodotta dall’azienda Fornari sin dal lontano 2013. Questa zucca si distingue per l’aroma e la dolcezza, diversi da quelle delle normali zucche che pianto normalmente nel mio orto, ricche di acqua e dal sapore completamente diverso

Zuccherissima è un marchio registrato ad hoc: solo le zucche che si distinguono per aroma e dolcezza superiori, si possono fregiare del marchio.

Viene prodotta nelle terre toscane di fronte al mare e con un clima mite, mentre in autunno ha bisogno di terre mantovane per dare il meglio
Viene impollinata in modo naturale, infatti c’è l’impollinazione dei fiori tramite le api
Viene utilizzata la ceralacca per essere protetta dall’attacco dei batteri, in questo modo mantiene più a lungo la sua freschezza
Viene messa in commercio solo se il frutto è davvero maturo e il confezionamento è certificato con confezioni adatte agli alimenti che sono ecologiche e compatibili
Viene venduta con una certificazione per conoscere la sua tracciabilità, quindi tutta la sicurezza del prodotto che mangiamo

Con la zucca è possibile realizzare tanti piatti golosi e diversi, un menù completo, da un aperitivo fino al dolce. Vi mostro qualche idea di ciò che potete realizzare

Partiamo dall’antipasto che può diventare anche un aperitivo con queste ottime pizzette fritte con formaggi, quali parmigiano,  mozzarella, emmenthal e gorgonzola e pezzetti di zucca.I sapori si fondono bene insieme creando un gusto  molto equilibrato

Questo ortaggio apporta al nostro organismo vitamine e sali minerali, cose molto importanti
La polpa è di un bel colore arancio, dal gusto delicato, un alimento sano e adatto a tutti grazie alle sue proprietà nutrizionali

Un primo piatto dai sapori unici, che incontra il gusto di tutti in famiglia
Ho abbinato la zucca al Gorgonzola per smorzare la dolcezza e creare questo primo piatto davvero molto gustoso, gli gnocchi con crema di zucca e gorgonzola

👉 100 grammi di gnocchi d’annunziani
👉 50 g di Gorgonzola al mascarpone
👉 trito d’orto di cipolla cerasaro
👉 una cucchiaiata di Parmigiano Reggiano
👉 sale
👉 Pepe

Puliamo la zucca e tagliamola a dadini
Facciamola soffriggere con olio EVO e il trito torto di cipolla per qualche minuto
Aggiungiamo un po’ di acqua e lasciamo cuocere fino a quando la zucca non avrà raggiunto una buona morbidezza
Frulliamo e uniamo il gorgonzola al mascarpone sempre mescolando e facendo sciogliere il formaggio per avere una crema vellutata
Se risulta troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua calda o in evenienza del latte
Scoliamo la pasta e saltiamola nel condimento
Impiattiamo e spolverizzamo con Parmigiano grattugiato e Pepe Nero

Un piatto che io adoro sono gli gnocchi impastati con la zucca
Zuccherissima regala a questo primo tutta la dolcezza e il sapore fresco e genuino della Zucca appena raccolta

L’impasto avviene allo stesso modo degli gnocchi con le patate, bisogna solo sostituire le patate con la polpa di zucca cotta e frullata

👉zucca q.b.
👉pomodori pelati
👉trito d’orto di cipolla 👉olio evo
👉sale

Per gli gnocchi ho cotto la zucca a vapore, l’ho frullata e ho aggiunto la farina quanto basta per avere un impasto morbido e giusto per ricavare degli gnocchi
Ho preparato un soffritto di cipolla   e ho aggiunto il pomodoro e ho messo in cottura
Ho scolato gli gnocchi e li ho fatti saltare nel sugo di pomodoro, ho aggiustato con un po’ di parmigiano

Ma la zucca è davvero molto versatile e si presta alla realizzazione di qualsiasi ricetta, per cui ho anche pensato di consumarla come contorno, un ottimo modo per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce

Niente di più semplice!

Ma può essere anche un delizioso antipasto magari accompagnandola con salumi o formaggi su dei piccoli crostini per realizzare dei finger food
Il procedimento è semplice, si può prepararla e lasciarla in frigorifero anche per qualche giorno per averla sempre pronta al momento del bisogno

👉zucca
👉 3 tazze di di acqua
👉2 tazze di aceto
👉mezzo bicchiere di sale
👉3/4 di bicchiere di zucchero
👉olio
👉prezzemolo
👉aglio
Pulite la zucca e tagliatela a fette sottili
Mettete a bollire In una casseruola l’acqua l’aceto il sale e lo zucchero e appena bolle versatevi la zucca a fette
Fate bollire dai 3 ai 5 minuti, scolate e condite con olio prezzemolo e aglio

Avreste  mai pensato di realizzare dei piccoli panini con la zucca da consumare come una merenda per i più piccoli oppure come finger food da accompagnare con qualcosa di dolce, come marmellata o nutella oppure con qualcosa di salato, come salumi e formaggi?

QUI trovate la ricetta di questi splendidi panini che potrete realizzare della forma che desiderate ma anche aggiungendo semi di zucca, girasole o dei piccoli dadini di salumi. Sta alla vostra fantasia realizzarne tanti e diversi

INGREDIENTI:

600 gr di farina manitoba

300 gr di zucca lessa

250 gr di latte

50 gr di olio di oliva

30 gr di zucchero

10 gr di sale

1 uovo

1 cubetto di lievito di birra

1 tuorlo per spennellare

Infine ma non da ultimo, ho realizzato una fantastica torta di zucca dal sapore molto delicato, la dolcezza della zucca incontra il sapore più amaro delle mandorle e l’acidità dell’arancia, un connubio perfetto per una torta riuscitissima

INGREDIENTI

👉 125 gr di polpa di zucca cruda

👉140 gr di farina ’00

👉60 gr di mandorle pelate tritate finemente

👉50 ml di olio di semi

👉40 ml di latte

👉115 gr di zucchero semolato

👉2 uova grandi

👉1 bustina di lievito

👉buccia grattugiata di 1 arancia

👉2 cucchiai di Rum scuro (oppure Cointreau oppure succo d’arancia)

👉1 pizzico di sale

👉i fiala di essenza all’arancia

Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un frullatore insieme all’olio e al latte fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero. In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell’arancia e l’aroma all’arancia Infine unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola e aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene
A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.
Infine incorporate una manciata di farine nell’impasto
Girate, amalgamando dal basso verso l’alto e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Versate il composto in e cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti

Come avete notato, la zucca è un ortaggio davvero molto sano, versatile e che può essere consumato senza problemi, infatti ha poche calorie e viene utilizzato anche come ingrediente per le diete. E voi amate la zucca? cosa preparate con questo ortaggio che porta il sole sulle nostre tavole?

Potete trovarla nei negozi specializzati del settore, quindi dai fruttivendoli, nei supermercati e nei banchi dei mercati rionali
Per maggiori informazioni potete dare un’occhiata al sito dell’azienda produttrice  che vi ricordo è l’azienda Fornari Giuseppe e C. Ss.

👉https://www.zuccherissima.it/

7 Risposte a “ZUCCHERISSIMA porta in tavola il sole”

  1. con la zucca si possono fare tantissime ricette e tu ne hai dato dimostrazione! prenderò spunto per delle prossime ricette da fare durante la quarantena!

  2. La zucca è uno dei miei alimenti preferiti un po’ per la dua dolcezza un altro po’ perché in cucina la si può utilizzare in tantissime ricette, perfetta per gli antipasti, i primi ma anche per i dolci

  3. Ma quante buone ricette, mi sa che te le rubo tutte, soprattutto quella della zucca in agrodolce, non l’ho mia fatta!

  4. negli ultimi anni ho rivalutato molto la zucca, ingrediente dalle grandi proprietà e gusto, indicato per una grande varietà di ricette

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