Oggi torniamo a parlare di food e più in specifico di funghi shiitake
Lo shiitake è conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà medicamentose, come immunostimolazione, attività antitumorale, antivirale e antibatterica. I funghi shiitake sono noti per le loro proprietà, ampiamente sfruttate in campo gastronomico. Oggigiorno, sono coltivati in enormi quantità in Cina e Giappone, dove sono apprezzati per le loro proprietà organolettiche e soprattutto per quelle medicinali.
Il consumo di shiitake in Italia ha registrato un netto aumento negli ultimi anni e un’azienda ha avuto l’idea di sfruttare questa richiesta da parte del pubblico per creare una linea tutta sua di funghi secchi e insaporitori a base di shiitake
Parliamo di Ioboscovivo, la prima in Italia a produrre questo fungo in modo biologico e biodinamico. Lo Shiitake IoboscoVivo è stato selezionato nel aboratorio tra più di 100 ceppi di funghi. E’ ricco di proprietà nutrizionali perchè fonte di vitamina D, B, acido folico, fibre e minerali. Possiede inoltre molecole come il Lentinano (utilizzato per prevenire i tumori), l’Eritadenina (alleata per ridurre il colesterolo) ed altre molecole che rinforzano il sistema immunitario e proteggono il fegato. Inoltre, risulta ricco di vitamine e microelementi (in particolare Vitamina D) e ciò è dovuto all’esclusivo metodo di coltivazione che l’azienda ha brevettato integrato con la crescita su legno e l’esposizione dei funghi alla luce solare.
Ho avuto il piacere di provare 3 prodotti della linea di insaporitori pronti all’uso
Prodotti che non contengono sale, glutine e lattosio, quindi ideali per essere consumati anche da chi soffre di intolleranze alimentari
Questi insaporitori apportano il 55% del fabbisogno giornaliero di vitamina D, un fattore importante, visto che nel mondo il 90% della popolazione è carente di questa vitamina
Si può scegliere fra 6 diversi gusti: cocco, nocciola, mandorla, semi di chia, semi di canapa e mela
Quindi un doppio beneficio, non solo apportano vitamine e aiutano sotto l’aspetto della salute, ma insaporiscono anche ogni ricetta
Un altro fattore importante e questo sottolinea ancora di più il senso etico di questa azienda, è il packaging completamente riciclabile ma ha intenzione di trasformarlo in packaging biodegradabile, rispetto per l’ambiente e per le persone
Ho potuto provare questi 3 insaporitori di funghi shiitake, alla nocciola, alla mandorla e alla canapa. Il gusto è delicato e dona ad ogni ricetta un qualcosa in più. Vi mostro cosa ho preparato con l’aiuto di questi insaporitori
Un piatto semplice ma dal sapore ottimo, costolette d’agnello con insaporitore shiitake mandorla
Il sapore ha tendenza amarognola, dato dalla combinazione di mandorle e fungo
È ideale con pesce, carni bianche e riso
In una padella ho fatto soffriggere l’olio con il granulato e ho aggiunto la carne e gli aromi
Ho sfumato con vino bianco e ho aggiunto dell’acqua fino a completa cottura delle costolette
Gnocchi di zucca con crema di zucchine noci e granulato di funghi shiitake nocciola
In una padella ho fatto soffriggere il trito di cipolla con l’olio
Ho aggiunto le zucchine a fette e le noci e ho portato a cottura
Ho frullato e messo di nuovo in padella
Ho portato a cottura gli gnocchi di zucca e li ho fatti saltare in padella con la crema di zucchina, aggiungendo il granulato di funghi shiitake nocciola, finendo di cuocere per qualche minuto
Il risultato finale, un piatto davvero ottimo, gusto delicato della zucchina esaltata dallo shiitake e la croccantezza delle nocciole
Questo insaporitore è ideale con carni rosse e formaggi, patate, riso
Ravioli con ripieno di ricotta e carciofi e conditi con una crema di carciofi e pistacchi
Il gusto particolare è dato da un tocco di funghi shiitake canapa
Il sapore inconfondibile della curcuma e dei funghi shiitake e la croccantezza dei pistacchi e dei semi di canapa. Ideale con farine integrali e legumi.
In una padella ho fatto soffriggere il trito di cipolla con l’olio
Ho aggiunto i carciofi a piccoli pezzi e i pistacchi e ho portato a cottura
Ho frullato e messo di nuovo in padella
Ho portato a cottura i ravioli e li ho fatti saltare in padella con la crema di zucchina, aggiungendo il granulato di funghi shiitake canapa, finendo di cuocere per qualche minuto. Per un sapore più forte ho aggiunto un pò di granulato sul piatto
Le linee di prodotto che trovate sullo shop online sono due: la linea i sapori del benessere, una speciale linea di insaporitori in 6 differenti gusti e la linea del benessere, con fungo Shiitake in 3 differenti
varianti: Fresco, Secco e Granulato
Vi invito s provare questi prodotti, non solo arricchirete i vostri piatti con gusto, ma allo stesso tempo godrete della pregiata eccellenza salutistica del fungo shiitake
Questo prodotto fa veramente al mio caso, io sto prendendo delle fiale in farmacia per una forte carenza di vitamina D.
Degli insaporitoti che sono anche degli integratori, questo tipo di prodotto proprio non mi conoscevo, ma voglio provarli anch’io.
buonissimi questi insaporitori per un tocco in piu’ per i nostri piatti
i loro prodotti devono essere di qualità, devo assolutamente provarli
Non sono amante dei funghi ma i tuoi piatti sono molto invitanti complimenti
I prodotti sembrerebbero di ottima qualità, quante buone ricette si possono realizzare con i funghi.
Non conosco questa varietà di funghi. Con piacere noto che l’azienda ha realizzato una varietà di prodotti a base di funghi shiitake. Non resta che provarli in cucina.
Maria Domenica
Devo dire che mi hai molto incuriosito con queste proposte. Non ho mai assaggiato gli insaporitori che hai utilizzato ma vado subito a visitare il sito.
I funghi piacciono sempre in famiglia… questa varietà non l’avevo mai sentita, ma leggendo che sono ricchi di vitamina D mi fanno fare un pensierino…
Mi piacciono tutti i tipi di funghi, ma questi non li ho mai mangiati, anche se ne ho sentito parlare. Mi hai incuriosito tantissimo e credo che li proverò
Ciao cara trovo che questi prodotti siano molto buoni ed utilissimi in cucina
Eh qui entriamo in un territorio che è mio, gli shiitake sono davvero molto buoni, spesso li uso per realizzare i famosi ravioli giapponesi e cinesi (ancora più complessi) nel ripieno, ma anche nei piatti occidentali non sifigurano mica, li trovo di un sapore particolare e un profumo inconfondibile da provare in tutte le salse, ovviamente con la loro ricetta di riso alla cantonese originale cinese in cui figurano proprio gli shiitake, si possono trovare davvero in tutti i modi spesso liofilizzati, anche se devo dire ultimamente li ho visti nei reparti di frutta e verdura dell’Auchan in versione fresca, chissà se qualche contadino è riuscito a fornirgli un qualche tipo di habitat adatto alla loro coltivazione, le ricette proproste sembrano tutte buonissime e anche i prodotti interessanti, l’abbinamento con la canapa ha attirato la mia attenzione.
Non conoscevo questo particolare fungo e nemmeno le sue tante proprietà, ma sembra davvero buono. Poi a guardare le foto, sarà l’ora o che i piatti siano invitanti, ma mi fai venire fame 😊
Ciao c’è sempre molto da scoprire in natura e in cucina, non conoscevo questo fungo e l’uso che si può fare, complimenti per la scelta
io non utilizzo mai sale in cucina ma uso spesso spezie e insaporito…… sarei proprio curiosa di provarli
io adoro i funghi, questi hanno un aspetto meraviglioso, sicuramente sono di ottima qualità
Un prodotto che mi sembra davvero ottimo
Io sono carente di vitamina d e quindi dovrei provarlo
Interessanti le proprietà di questo fungo. Devo provarli, ho bisogno di vitamina D e questi possono essere un valido aiuto
Questi prodotti devono essere straordinari e tu, con le tue ricette, li hai sicuramente valorizzati benissimo! Brava!
Non ho mai mangiato lo shiitake, ma adesso che ho conosciuto un po’ meglio anche IoBoscoVivo, potrei assolutamente provare! Di sicuro mio marito ne sarà felice che ama i funghi e in più è salutare!
In realtà è piuttosto difficile trovare un insaporitore che non contenga sale. Sto cercando di ridurlo drasticamente dalla mia dieta per motivi di salute, ma essendo abituata a mangiare molto saporito stavo cercando un’alternativa valida. Quello alla mandorla mi ispira tantissimo…ti farò sapere come mi trovo!