Salve a tutti, oggi voglio presentarvi questa nuova collaborazione partendo da questa immagine che racchiude il senso di tutto, il grano.
Sì, perchè è dal grano che ricaviamo un ingrediente indispensabile della nostra cucina, la farina e oggi, più in particolare, voglio parlarvi di un’azienda che la produce e fa del suo lavoro una vera passione, MOLINO DI PORDENONE.
Si tratta di un’azienda familiare che nasce nel 1923 come Società di Macinazione e negli anni ’50 viene acquistata dalla famiglia Zuzzi che le dà una nuova immagine, grazie all’esperienza del capostipite Valentino Zuzzi, acquisita nella prestigiosa azienda svizzera Buhler.
Oggi ad amministrare il Molino di Pordenone è la terza generazione nelle persone di Marco e Valentino Zuzzi.
L’azienda è ospitata in un edifico di mattoni rossi che risalgono al primo dopoguerra ed è perfettamente conservato. All’interno di esso si può ammirare una magnifica architettura che si mescola alle più avanzate tecnologie dei macchinari usati per produrre le migliori farine
Andiamo a vedere più da vicino le farine che vengono prodotte all’interno di questo esempio di architettura del dopoguerra
– FARINE PER PANIFICAZIONE
– FARINE PER PASTICCERIA
– FARINE PER PIZZERIA
– FARINE PER INDUSTRIA
Io ho avuto il piacere di ricevere un assaggio delle farine per panificazione, il kit, contenuto in una scatola molto bella, comprende:
– 1 kg di farina NATURALMENTE PRONTA (farina di grano tenero 0 con lievito madre)
– 1 kg di farina FIOR DI GRANO (farina grano tenero tipo 0)
– 1 borsa in stoffa con il loro logo
Vediamo più in dettaglio le loro caratteristiche
Innanzitutto bisogna precisare che Molino di Pordenone produce farine ad esclusivo uso professionale e solo da 3 anni ha reso disponibili al pubblico le due farine in confezioni da 1 kg ed è possibile trovarle sul sito web www.eatinparma.com e in alcuni punti vendita
La farina NATURALMENTE PRONTA contiene lievito madre e va utilizzata come una normale farina , ideale per la realizzazione di pane, focacce, pizze….
Il lievito naturale è un pezzo di pasta inacidita, preparato con farina e acqua, lasciato a maturare in ambiente per un tempo più o meno lungo durante il quale i microrganismi presenti nella farina, nell’acqua e nell’aria, si riproducono e fermentano
Il lievito madre permette di avere dei buoni risultati, i prodotti realizzati con questo tipo di farina saranno più lievitati e quindi più digeribili ma al contempo occorre tenere presente anche i tempi più lunghi di produzione dei prodotti, la maggiore attenzione per la preparazione degli impasti e una più rigorosa igiene dell’ambiente in cui viene lavorato il lievito madre.
La farina FIOR DI GRANO è di grano tenero, di tipo 0, molto versatile. Può essere utilizzata per le più svariate cose, spaziando dai dolci ai salati, dalla pasta fresca alla pasta frolla, alle creme e besciamelle.
Le farine di MOLINO DI PORDENONE non sono solo queste ma c’è una vasta scelta tra i tantissimi tipi anche se ad esclusivo uso professionale.
Io ho realizzato con la farina FIOR DI GRANO un dolce tipico del mio paese, la cui ricetta è secolare, ed è legato alla festa in onore di Sant’Anna. Potrete leggere la storia e la ricetta dei “MSCUTTL” sul mio blog
Un altro dolce realizzato con la farina FIOR DI GRANO sono i CUORI GOLOSI che possono essere preparati in due modi differenti, uno con uno stampo più grande in silicone con al centro un buco da riempire con marmellata o cioccolato, l’altro invece, in stampi di silicone più piccoli e in questo caso potranno essere mangiati così o pucciati nella marmellata, nutella, panna, crema…..ognuno sceglierà in base ai propri gusti.
Un’altra ricetta da realizzare con la farina FIOR DI GRANO sono i BISCOTTINI AL CAFFE’ , un semplice e veloce dolcetto che potrete offrire per concludere un pasto o affiancandolo a un buon caffè nel pomeriggio in un momento di condivisione con gli amici