Zafferano Zaffiro, l’oro giallo in cucina

Oggi affrontiamo un argomento speziato, eh sì, perchè andiamo a conoscere più da vicino una spezia che generalmente utilizziamo spesso in cucina ma non tutti conoscono bene, parlo dello zafferano

Lo zafferano è una droga molto usata in gastronomia come colorante , ma presenta anche interessanti proprietà terapeutiche
lo zafferano assunto a piccole dosi è in grado di stimolare la secrezione dei succhi gastrici, favorendo, in questo modo, la digestione, ma non se ne può abusare,per questo è utilizzato prettamente nel settore culinario
La pianta dello zafferano fiorisce nel periodo invernale ed i suoi stimmi, dopo essere stati raccolti, vengono essiccati e ridotti nella classica polvere giallognola scura che darà poi il classico colore giallo al famoso risotto.

La maggiore produttrice di zafferano è l’Asia,ma anche in Italia alcune regioni hanno iniziato a produrne, un’azienda che ha iniziato a coltivare zafferano e che è sita a Roma è Zafferano Zaffiro

Zaffiro è l’unica azienda italiana specializzata in Zafferano di alta gamma per la ristorazione, produce zafferano solo in pistilli, che vengono portati a -40 gradi per preservarne le proprietà organolettiche e l’aroma in maniera perfetta.  Per ottenere un chilo di zafferano, si ha bisogno di 160.000 fiori, oltre 15000 persone che arrivano da ogni dove giungono per partecipare al raccolto che si tiene a novembre. E’ l’oro giallo della cucina, che utilizziamo per i nostri piatti e l’azienda ha prodotto un nuovo tipo di miele proprio mescolandolo con lo zafferano per avere sapori nuovi e particolari.

Io adoro proprio scoprire sempre sapori unici e mi piace mescolare nuovi ingredienti tra loro per gustare nuovi piatti. In effetti, mi stuzzicava molto abbinare il miele allo zafferano con i pistilli di zafferano per creare un piatto che non fosse un primo ma un incrocio tra un primo e un dolce, così, ho creato i TAGLIOLINI DOLCI ALLO ZAFFERANO CON MIELE ALLO ZAFFERANO ma anche la variante con CIOCCOLATO ALLA NOCCIOLA

Avete mai provato a mescolare il cioccolato con lo zafferano? Vi assicuro che l’abbinamento è davvero riuscitissimo, un’esplosione di sapori e culture.

Oltre a questo piatto, ho realizzato con i pistilli di zafferano anche il FARRO CON ZUCCHINE E GAMBERI CON ZAFFERANO

e il tipico RISOTTO ALLA MILANESE, che sicuramente è molto più gustoso perchè non ho utilizzato la solita polvere che si trova al supermercato ma i pistilli che donano più sapore al riso.

Infine, ho voluto dare alle CHIACCHIERE un retrogusto speziato allo zafferano.

Io ho realizzato questi piatti e voi come utilizzereste quest’oro giallo?

Chi prova lo zafferano Zaffiro dopo lo sceglie ancora, per questo l’azienda è di supporto ai clienti anche dopo la vendita. Con zafferano Zaffiro hai soprattutto un alleato in cucina, una polvere magica che rende i tuoi piatti da vero chef

Vi lascio i link alle pagine per restare aggiornati e per saperne di più. Ringrazio l’azienda per questo gustoso assaggio

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