Continuiamo il nostro viaggio virtuale tra le bellezze e bontà delle regioni italiane.
Torniamo in Calabria, una regione ricca di storia e paesaggi da godere per chi ha voglia di fare un tour ricco di sorprese non solo dal punto di vista paesaggistico ma anche sotto il punto di vista gastronomico
Ormai la Calabria si è fatta conoscere ovunque grazie a prodotti tipici genuini e di eccellenza, tra cui salumi e la tipica nduja di Spilinga.
Oggi vi porto a conoscere più da vicino l’azienda Sua Maestà il porco, già il nome dice tutto!
Michele Dotro, giovane imprenditore agricolo ed esperto tecnico agronomo, ha le sue radici a Spilinga, un piccolo paese della provincia di Vibo Valentia,
dove nasce il salume spalmabile piccante più famoso al mondo: la ‘nduja, dal sapore deciso e dal profumo caratteristico
Tutti i prodotti sono a filiera corta e l’ingrediente principale è il peperoncino #TriPizzi, che viene lavorato e coltivato artigianalmente, per utilizzarlo in tutte le preparazioni e portare così sulle nostre tavole il gusto unico della tradizione calabrese
Il segreto della bontà di questi salumi deriva dalle ricette della tradizione che vengono tramandate per generazioni e rappresentano le radici di una famiglia, in più, Michele alleva gli animali con mais e ortaggi che coltiva lui stesso, dando così il vero sapore genuino ai suoi insaccati
Oltre alla nduja, numerosi altri buonissimi insaccati che possono arricchire le nostre tavole di sapori sempre unici
Ho avuto il piacere di degustare due prodotti di questa azienda che ho trovato davvero di ottima qualità, tutto il sapore di un tempo, mentre si degustano queste specialità la mia mente torna a quando ero bambina e si producevano gli insaccati in casa, un gusto davvero unico, proprio come questi
Ho ricevuto il salame calabrese, dal gusto intenso e leggermente affumicato, dalla grana più grande, la Calabria si distingue anche per questa speciale grana dei salumi che ancora viene tagliata a mano per avere tutta la genuinità e il sapore di un tempo
Aperitivo a casa? Si può fare! Antipasti, stuzzichini, ricette sfiziose per le vostre serate. E poi ancora cocktail e abbinamenti fantastici!
Uno snack sfizioso e leggero, sottili chips croccanti di riso integrale al sale Marino, accompagnate da fette di salame calabrese Sua Maestà il Porco , tutto il sapore dei salumi realizzati secondo tradizione. Si può utilizzare anche per un panino pomeridiano per una merenda sana per i ragazzi o semplicemente per dare varietà a un antipasto
Anche la nduja in questo caso è stata utilizzata su piccole chips croccanti ma abbinandola a fiocchi di latte, la dolcezza dei fiocchi attutisce la piccantezza della nduja, rendendola piacevole al palato anche di chi non ama cibi molto piccanti ma non vuole rinunciare a un gusto così raffinato
La nduja può essere utilizzata davvero a 360 gradi per la realizzazione delle ricette più disparate, magari aggiungendola a un semplice piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino, a un piatto di pasta e fagioli per renderlo più gustoso, per delle ottime bruschette, serve solo un pò di fantasia
Cosa posso dirvi di più?
Andate a fare una vacanza in Calabria e approfittatene non solo per godere delle bellezze paesaggistiche ma anche per degustare i prodotti tipici del luogo
Non volete perdervi questi sapori? Allora potete dare un’occhiata al sito e scegliere i prodotti che più vi mettono curiosità, troverete il numero di telefono per contattare l’azienda e fare i vostri acquisti
I prodotti calabresi sono sempre i migliori e io adoro, ADORO, la loro produzione di salumi, soprattutto se riguardano il piaccante! La ndujia credo sia uno tra i miei preferiti in assoluto, pensa che nella mia città un locale fa una pizza buonissima a base di ‘ndujia, salamino piccante e olio piccante (lo stomaco è un po’ meno felice, in effetti).
Questa azienda ha scelto un nome spettacolare, navigherò sicuramente sul suo sito!