Parliamo di un prodotto che non può mancare sulle nostre tavole e per cui ci conoscono in tutto il mondo, infatti associano all’Italia la buona pasta Un’azienda familiare con sede a Elice, nella provincia di Pescara, MUGNAIA DI ELICE Quello che rende speciale la loro pasta è la lavorazione a mano con uova pastorizzate, per cui quando apriamo la confezione, ci troviamo davanti a un prodotto di alta qualità, dal sapore unico, proprio come la pasta fatta in casa. La porosità della pasta la rende adatta ad ogni tipo di condimento, anche i formati sono unici, non ne ho mai trovato nei negozi prima d’ora
La pasta ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti, è stata anche presentata in tv alla “Prova del Cuoco” diverse volte e nel 2002 è stata proclamata “Pasta campione d’Italia” in un concorso nazionale di cucina.
Ho avuto il piacere di provare i vari formati:
– CORDONI DI FRATE
– GNOCCHI D’ANNUNZIANI
– ANELLINI ALLA PECORARA
– CHITARRINA
I Cordoni di Frate, un prodotto che unisce la qualità al benessere. Impastati quasi completamente senza uova, digeribili e veloci da preparare, sono consigliati a chi ama la pasta sottile.
Qui li ho accompagnati con ragù e fiocchi di mozzarella per renderli più filanti e appetitosi
Con questa forma simile a una tagliatella ma molto più spessa ho voluto farvi vedere come si presta ad essere anche preparata come pasta corta da abbinare ai fagioli Un condimento corposo, con cotechino e fagioli, un piatto della tradizione che nella sua semplicità resta davvero gradito da tutta la famiglia
In tanti si dilettano nella preparazione degli GNOCCHI, Mugnaia di Elice, produce i suoi con patate fresche senza l’utilizzo di farine o di fecole reidratate. Ottimi da gustare con sughi di carne nella loro forma classica. Tuttavia l’azienda ne produce anche una versione “mini” per accompagnare pietanze preparate con sughi di pesce.Io ho preparato gli gnocchi in diverse versioni
In questo caso, con una crema di zucca e gorgonzola, due sapori che insieme sono ottimi. Il gorgonzola smorza la dolcezza della zucca e dona equilibrio al piatto
👉 100 grammi di gnocchi d’annunziani
👉 50 g di Gorgonzola al mascarpone
👉 trito d’orto di cipolla cerasaro
👉 una cucchiaiata di Parmigiano Reggiano
👉 sale
👉 Pepe
Puliamo la zucca e tagliamola a dadini
Facciamola soffriggere con olio EVO e il trito torto di cipolla per qualche minuto
Aggiungiamo un po’ di acqua e lasciamo cuocere fino a quando la zucca non avrà raggiunto una buona morbidezza
Frulliamo e uniamo il gorgonzola al mascarpone sempre mescolando e facendo sciogliere il formaggio per avere una crema vellutata
Se risulta troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua calda o in evenienza del latte
Scoliamo la pasta e saltiamola nel condimento
Impiattiamo e spolverizziamo con Parmigiano grattugiato e Pepe Nero
Si prestano a qualsiasi tipo di condimento con la loro porosità e morbidezza, per cui ho voluto condirli con una crema di pistacchi e zucchine. Il sapore delicato e dolce della zucchina si mescola alla perfezione con quello più forte e salato dei pistacchi e anche le consistenze diverse donano al piatto un gusto unico
👉olio evo
👉1 zucchina
👉pancetta a cubetti q.b.
👉cipolla q.b.
👉pistacchi q.b.
👉sale q.b.
👉pepe q.b.
👉parmigiano
Fate soffriggere in una padella dell’olio Evo con un po’ di cipolla
Fate soffriggere un po’ di pancetta e aggiungete una zucchina frullata
Fate cuocere per qualche minuto e alla fine aggiungete i pistacchi tritati
A parte cuocete gli gnocchi per 2 minuti e versateli nella padella facendoli saltare con il condimento
Impiattate aggiungendo parmigiano e qualche pistacchio tritato
Gli anellini alla pecorara sono una sorta di anelli, come dice il nome stesso, dalla fattura più doppia, per una cottura al dente. Si abbinano a qualsiasi tipo di condimento
Questo formato di pasta è proprio tipico della cucina tradizionale abruzzese e prende il nome dalle Antiche Ricette che venivano preparate un tempo nelle giornate festive, soprattutto quando c’era un gran numero di commensali a tavola e veniva abitualmente accompagnata da un sugo corposo che faceva sì che fosse un piatto unico Ho condito questo formato con ricotta, funghi e prosciutto cotto
👉funghi champignons
👉prosciutto cotto a dadini
👉ricotta
👉salsa di pomodoro
👉sale
👉olio evo
👉anellini alla pecorara
Mettete dell’olio evo in una padella e versatevi i funghi tritati, fate asciugare l’acqua che tireranno fuori e salareAggiungete il prosciutto cotto e fate cuore per qualche minutoAggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per circa 20 minuti per far sì che la salsa prenda tutto il gusto degli altri ingredientiAggiungete la ricotta e mescolate per qualche minutoScolta gli anellini e fateli saltare col condimentoImpiattate e buon appetito Infine, ma non da ultima, la CHITARRINA DI ELICE
Tradizionale, buona e tipicamente Abruzzese. Una pasta già famosa resa ancora ancor più appetibile dalla indiscussa qualità che l’ azienda mette nel realizzarla. Ottima con tutti i sughi di carne, speciale nella tradizionale ricetta elicese con la borragine. Io l’ho preparata con pomodorini, rucola e gamberi, per un gusto leggero e molto delicato, i monti incontrano il mare in questo piatto fantastico
👉gamberi
👉rucola
👉olio evo
👉pomodorini pachino
👉sale
👉aglio
In una padella fate soffriggere una goccia di olio EVO con i gamberetti e l’aglio tritato e aggiungete la rucola e i pomodorini, che farete saltare per qualche minuto
Intanto in un pentola avrete fatto cuocere la chitarrina di Elice per 3 minuti
Scolate e fate saltare il tutto nella padella assieme al condimento
Impiattate guarnendo con qualche foglia di rucola fresca
Per una variante, potete condire la chitarrina anche con rucola, pomodorini e ricotta, per un gusto molto delicato per chi non ama sughi corposi
Cosa dirvi di più? Credo che questi piatti già parlino da soli sulla bontà di questa pasta. Tutta la pasta fatta in casa, per chi non vuole rinunciare al gusto e non ha tempo per poterla preparare da sè. Vi invito a dare un’occhiata al sito per scoprire i vari formati e acquistarla. Potete trovarla anche in diversi supermercati di alcune regioni, l’azienda si sta prodigando per raggiungervi tutti
Quanta buona pasta,io sono italiana verace amo la pasta e nella mia tavola non manca mao. Che buona che sarà questa
Quanti buoni formati di pasta, io sono una pastaiola e mi piace mangiarla sempre.
Mamma mia… non hai idea di quanto mi facciano gola questi piattini, adoro la pasta fresca, la faccio quando posso o la compro!!
Leggere le ricette e vedere le figure a quest’ora sono qualcosa di proibitivo ahahah Mi vien fame!!
La pasta fatta in casa è la migliore, adoro! – Paolo
Non conosco ancora la MUGNAIA DI ELICE. Sembra però davvero un ottimo prodotto in grado di soddisfare tutti i palati, anche quelli più esigenti. Proverò a preparare anch’io quella leccornia a base di gamberi: è davvero molto invitante.
Maria Domenica
La pastasarà squisitissima e tu hai preparato dei gustosi piatti e delle ricette buonissime. Complimenti tra tutte a me ė piaciuta di più quella coi gamberi e pomodirini.
Che bello avere in casa tutti questi tipi di pasta regionali, ogni giorno poter scegliere la qualità e sicuramente anche il gusto!
Devono essere ottimi prodotti, non conoscevo l’azienda. Io sono intollerante al glutine e di quest’azienda potrei mangiare solo gli gnocchi visto che usano solo le farine. Mi piacciono le ricette con cui hai fatto i tuoi piatti.
Che buona la ricetta che vede come protagonisti gli gnocchi d’annunziani della MUGNAIA DI ELICE con la zucca ed il gorgonzola. Assolutamente da preparare e mangiare.
Mayad
Sarei curiosissima di assaggiarli tutti questi formati di pasta, soprattutto i gnocchi d’annunziani!
Non conoscevo questo pastificio, la pasta buona però davvero non può mancare sulla tavola tialiana
Quante buone ricette, non conoscevo l’azienda.
E’ un modo per poter provare i loro prodotti.
Personalmente non conosco questo pastificio ma da come ne parli i prodotti devono davvero essere eccellenti
Questi prodotti sono davvero buoni e i tuoi abbinamenti davvero eccellenti!
Non sono una grande cuoca, ma la pasta mi piave molto, proverò sicuramente questo marchio usando una delle tue ricette.
adoro la pasta fatta in casa… questa è davvero da provare!!
mi piace scoprire nuove realtà e nuove tipologie di prodotti, come queste nuove forme di pasta, ottimi i tuoi piatti, mi hai messo appetito
Io amante della buona cucina e sopratutto della pasta, ho apprezzato la visulizzazione di queste tue foto, in quanto in primis,hai saputo “abbinare” i tuoi sughi ai vari tipi di pasta e poi la pasta fatta in casa e tutta un’ altra cosa,rispetto alla pasta tradizionale.Ho apprezzato cosa molto importante l’amalgamarsi dei sughi con la sudetta pasta.Complimenti