Molino Cipolla

Mi piace pasticciare, chi ormai mi segue da tempo lo sa!

Alla base dei prodotti che realizzo in casa però pretendo sempre l’utilizzo di materie prime di qualità, d’altronde siamo quello che mangiamo, quindi se tanto mi dà tanto…..

Ho avuto la possibilità di conoscere da vicino i prodotti dell’azienda Molino Cipolla, con sede a Latina, quindi nemmeno molto lontana da me. La storia inizia con Cesare Cipolla che nel 1928 acquistò la struttura del mulino in pietra che già dal XVI secolo produceva farine di qualità per Terracina e le zone limitrofe.

Da una prima macinazione a pietra, solo nel 2004 si passa alle prime migliorie tecnologiche con l’introduzione di moderni macchinari

Nel 2011 viene realizzato il nuovo impianto di stoccaggio, mentre dal 2013 grazie al nuovo impianto di impacchettamento automatico ed indipendente si evitano al prodotto finale eventuali contaminazioni esterne.

Ancora oggi, dopo tanti anni, la famiglia Cipolla è attenta alla materia prima, offre un prodotto di qualità ai suoi clienti, questo perchè il grano tenero è rigorosamente coltivato con metodo naturale e prodotto in Italia

Si dà vita a diversi tipi di farine, ognuna specifica per preparazioni diverse, dalla farina “00” per pane e pizza a quelle ottime per la preparazioni di dolci, dalla farina di mais per polenta a quella di grano tenero integrale o di semola di grani duri.

Ho avuto modo di utilizzarne diversi tipi e vi assicuro che il risultato delle preparazioni è stato eccellente, vi mostro qualche foto per farvi rendere conto della bontà dei prodotti

Nel pacco ricevuto:

  • farina tipo 1
  • farina per dolci e pasta
  • farina 10 cereali
  • farina tipo 2
  • farina “00”
  • farina “0”
  • farina di grano duro
  • farina integrale
  • manitoba

C’è davvero di tutto, per la preparazione di dolci, pasta, pizza, torte rustiche, pane, per soddisfare i gusti di tutta la famiglia

A casa mia la domenica è un giorno in cui tutta la famiglia si riunisce attorno alla tavola e gusta un buon piatto di pasta fatta in casa. La cottura è perfetta e la ruvidità della pasta, permette al condimento di attaccarsi e farci gustare un piatto prelibato con tutto il gusto delle cose fatte in casa

Con la farina speciale per gnocchi e pasta ho realizzato i crioli spezzati per un buon piatto di pasta e ceci. Basta semplicemente aggiungere alla farina le uova e impastare per un ottimo risultato

Ma anche un buon piatto di tagliatelle al ragù può cambiare la giornata, mettendo d’accordo davvero tutti

Una ciambella rustica è un qualcosa che si mangia sempre con piacere, in qualsiasi occasione e in tutte le ore del giorno
Incontra i gusti di adulti e bambini ed è un break goloso e genuino, che sostituisce degnamente tanti dolci confezionati con cui i ragazzi fanno merenda
Ogni preparazione si trasforma in qualcosa di unico e goloso se alla base ci sono materie prime di qualità. Con la farina di grano tenero ho realizzato questa torta rustica golosa, a base di provola, funghi e salsiccia

Ma non ci soffermiamo solo sul salato, aggiungiamo anche un pizzico di dolcezza con questi pirottini, semplici biscotti ma sempre golosi e che incontrano il favore di grandi e bambini. Adatti ad ogni ora del giorno, dalla colazione al mattino, all’ora del tè o per un semplice break spezzafame

INGREDIENTI:
250 g di farina #Molinocipolla
125 G di burro
4 uova
100 g di zucchero
Liquore anice a piacere
Uva passa a piacere
Gocce di cioccolato a piacere

Montate le uova con lo zucchero e Aggiungete il resto degli ingredienti
Inserite il composto nei pirottini e infornate a 180 ° per circa 15 minuti

Le pastarelle di una volta, un dolce semplice e genuino, preparate con pochi ingredienti ma sempre buone
Questi biscotti mi riportano indietro nel tempo, alle ricette della nonna, una ricetta che ormai si tramanda da generazioni, quando se ne facevano in gran quantità, mentre adesso le famiglie sono più piccole e quindi le dosi sono ridotte
Ottime se vengono cotte nei forni a legna ma buonissime comunque anche per chi, come me, ha solo il forno elettrico

Per renderle più golose ai più piccoli, ho anche realizzato la versione con uva passa e gocce di cioccolato

La ricetta è davvero semplice e ha bisogno di pochi ingredienti

  • 8 uova
  • 1 bicchiere di latte (circa 250 gr)
  • gr 20 di ammoniaca
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 500 gr di zucchero
  • farina q.b.
  • uva passa, gocce di cioccolato a piacere

Mettete la farina in una ciotola e nel mezzo aggiungete tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare morbido, da prelevare a cucchiaiate. A piacere potete aggiungere gocce di cioccolato, uvetta, noci, in base ai gusti

Con un cucchiaino mettete un pò di impasto sulla placca del forno rivestita con carta forno e infornate a 180° per circa 20 minuti.

Passiamo con semplicità dal dolce al salato, con farine che si adattano ad essere utilizzate davvvero per qualsiasi preparazione.

Questo è un ciambellone rustico con pasta choux realizzato con farina manitoba, ideale per preparazioni lievitate. All’interno dell’impasto c’è emmenthal e prosciutto crudo, per chi come me ama gusti più delicati. Si può anche optare per altri salumi più saporiti, come prosciutto crudo, mortadella e salame o salsiccia

Il risultato è davvero ottimo, soffice e goloso, adatto per un aperitivo o semplicemente per un break spezzafame

Tutte le ricette potete trovarle nel mio blog di cucina

Vi consiglio di dare un’occhiata al sito web di Molino Cipolla e mettere un bel like alla pagina FB per non perdere tutti gli aggiornamenti

13 Risposte a “Molino Cipolla”

  1. Mio dio, quante prelibatezze. Grazie della dritta. Magari faccio un ordine e porto tutto a mia madre, che lei è brava a cucinare, mentre io sono solo brava a mangiare, ahah

    1. a ognuno il suo ahahahaha cmq i prodotti sono eccellenti e riescono a farmi preparare qualsiasi ricetta con semplicità e con ottima riuscita

  2. Giuro che mi hai fatto venire voglia di preparare le tagliatelle all uovo, però anche quella farina ai cereali mi ispira molto…
    Queste farine sono reperibili tramite il sito o le posso trovare anche nella mia zona? (prov Alessandria)
    Grazie!

    1. Basta andare sul sito e poi ordinare tutti i tipi di farina che vuoi ti assicuro che sono ottime e adesso c’è anche lo sconto del 15% con il mio codice Quindi vale la pena approfittarne Basta inserire alla fine dell’ordine il codice luciaDT

  3. Insomma è una vera e propria congiura tra il tuo blog e quello di Giallo Zafferano, proprio non ce la facciamo io e la bilancia ad andare d’accordo, mi alzo la mattina con tutti i buoni propositi di questo mondo e poi niente mi butto sui vostri blog pieni di foto splendide di piatti invitanti, di sicuro ho una passione per le farine mi piace l’odore che emanano tant’è che quando ero piccina ero solita spiare da sotto al tavolo la nonna mentre faceva la pasta fatta in casa, che bei ricordi, alcune di queste che hai usato le conosco si vendono anche qui da me e sicuramente prima o poi le mani in pasta le rimetterò anche io….magari realizzerò qualcosa di altamente dietetico ahahah, bell’articolo goloso come al solito

    1. Con le farine Molino cipolla tutto è più semplice da realizzare ma soprattutto le ricette danno sempre ottimi risultati ti consiglio di provare queste farine con cui potrai realizzare qualcosa che vada d’accordo anche con le calorie da assumere

  4. Devo provare a fare i ciambellone rustico ha un area deliziosa e sono sicura che sia squisito. Grazie per la ricetta che come ho letto e anche facile e veloce da fare.

    1. È un ottimo rustico che come giustamente hai notato si prepara velocemente e fa sicuramente fare bella figura con gli ospiti

  5. Adoro i boscotti, specialmente farli in casa, grazie per le tue numerose ricette (sono andata a sbirciarle tutte) i primi che proverò a fare sono: i pirottini

    1. Anch’io adoro pasticciare È un modo per farmi sentire bene Ti assicuro che la ricetta dei pirottini è proprio da copiare sono ottimi

  6. A chi lo dici,adoro mettere le mani in pasta e questa farina mi sembra veramente di qualità!

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