Questa è la seconda volta che vi partecipo, nel mese di giugno l’ingrediente principe della ricetta erano le ciliegie, adesso, nel mese di luglio, sono i FIORI DI ZUCCA e le ALBICOCCHE
Le regole da seguire sono queste
Fiore o frutta, metticela tutta!
- Realizza una o due ricette che abbiano come protagoniste i fiori di zucca o le albicocche, regine dell’estate. Puoi realizzare primi, secondi, dolci, conserve etc, se partecipi con due ricette, dovranno essere di categorie diverse. Es: Un dolce e un primo oppure, una conserva un liquore ecc… Oppure una con i fiori di zucca e una con le albicocche!
- La ricetta può essere creata da te oppure essere una ricetta della tradizione del luogo in cui abiti o in cui sei nato.
- Se hai un tuo blog, posta la tua ricetta compresa di foto e condividi la tua ricetta nella nostra pagine FB.
- Se non hai un tuo blog, mandaci ricetta e foto, scrivici entrando nel nostro blog, ci penseremo noi a pubblicare la tua ricetta nel blog e nei Social Network.
- Si partecipa massimo con due ricette.
Il premio in palio sarà un dono di Prelibata, scelto tra i prodotti di artigiani locali e presidi slow food di ogni parte d’Italia, inseriti nel nostro sito. Spediremo il dono direttamente a casa vostra .
Vi aspettiamo con link, blog, ricette, foto e fantasia!
La sfida parte da oggi e si concluderà il 31 Luglio 2015. Entro il 3 agosto conoscerete il vincitore/trice.
Io come sempre non posso perdermi questi concorsi culinari, sarebbe un peccato per me che adoro cucinare e sperimentare sempre cose nuove in cucina, quindi diamoci da fare, creatività vieni a me!
Amo molto abbinare la frutta al cioccolato, credo faccia risaltare molto il sapore e quel contrasto che si crea tra il sapore del cioccolato e quello delle albicocche lo adoro
Per questo motivo ho voluto preparare per il concorso, una
TORTA DI CIOCCOLATO E ALBICOCCHE
INGREDIENTI:
x la torta:
– 120 gr di burro a temperatura ambiente
– 200 gr di zucchero
– 3 uova
– 120 gr di farina per dolci +Molino Spadoni spa
– 50 gr di fecola di patate
– 50 gr di cacao amaro
– 50 ml di latte
– 1 bustina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
x la crema di albicocche:
– 4 albicocche
– 2 cucchiai di zucchero
– 1/2 cucchiaino di maizena
– 2 cucchiai di latte
x la copertura:
– 250 gr di panna fresca
– 250 gr di cioccolato fondente
– 30 gr di burro
PROCEDIMENTO:
Iniziamo con il preparare il dolce che andremo a farcire.
- Lavorare bene con lo sbattitore 120 gr di burro con 200 gr zucchero fino a quando si ottiene quasi una crema.
- Aggiungere 3 uova e lavorare ancora qualche minuto.
- Setacciare 120 gr di farina, 50 gr di fecola, 50 gr di cacao ed la mezza bustina di lievito ed aggiungere alla crema di burro, alternando il latte a filo.
- Aggiungere la vanillina e mescolare ancora
- Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi il composto.
- Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Adesso prepariamo la crema di albicocche.
- Sbucciate le albicocche che ridurrete in purea , filtrate attraverso un colino e scaldate in un pentolino fino a quando inizia a sobbollire. Spegnete.
- Scaldate anche i due cucchiai di latte e scioglietevi la maizena.
- In una terrina sbattete il tuorlo con lo zucchero. Versate a filo il succo di albicocca, sempre mescolando. Trasferite tutto nel pentolino, unitevi la miscela di latte e cuocete con il fuoco al minimo fino a quando la crema si addensa.
Prepariamo infine la ganache al cioccolato
- Ponete in un tegame capiente la panna fresca, il burro e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso.
- Quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.
- Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio e con uno sbattitore elettrico montate il composto, fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (ci vorranno almeno 10 minuti).
Se la crema non diverrà abbastanza solida, ponete il tegame in freezer per qualche minuto, poi riprendete la crema con lo sbattitore; la crema ganache ha la particolarità di diventare molto dura se posta nel frigorifero e molto morbida se lasciata a temperatura ambiente; vicino a fonti di calore si scioglie liquefacendosi.
Adesso andiamo a comporre il nostro dolce finale.
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